ИВАН-ЧАЙ (кипрей)

Издавна на Руси ценили напиток, основу которого составляли листья и цветы кипрея, в простонародье иван-чай за превосходные вкусовые качества и лечебные свойства. Сама природа позаботилась о полезных свойствах иван-чая. Повсеместно традиционным, родным, русским напитком, являлся Иван-чай. Считалось, что это растение дает непобедимую силу русскому человеку, делая его неуязвимым.

Семейные традиции передаются по наследству и дают возможность сохранять приятный вкус.​

       Полезные свойства:

  • Способствует очищению организма от шлаков и токсинов

  • Улучшает обменные процессы в организме

  • Нормализует работу центральной нервной системы

  • Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта

  • Обладает антисептическим действием

  • Повышает иммунитет             ​

  • Биологически активные вещества: антиоксиданты (гидроксикоричные кислоты, флавоноиды, кумарины, дубильные вещества) 

  • Витамины (С, группы В) 

  • Микроэлементы (калий, кальций, железо, цинк, медь, селен, фосфор, магний)

ТРАВЯНЫЕ СБОРЫ

История фиточаев уходит в далекое-далекое прошлое, когда наши предки специализировались на собирательстве. Несколько тысячелетий тому назад растения использовали в качестве основных ингредиентов для получения отваров, настоек. На сегодняшний день фиточай является ничем иным, как сбором растений.  

       

Существует огромное количество сборов, отличающихся по своему действию на организм. Главное достоинство фиточаев – натуральность и абсолютная безопасностьТравяные чайные сборы разнообразны как по своему назначению, так и по своему наполнению. В них, кроме трав, могут входить практически все составляющие целебных и ароматических растений — почки, коренья, плоды. Часто в фито-чай включают и традиционный, содержащий кофеин чай. В такие сборы может быть включено до 10 компонентов, и именно они стали наиболее популярны в нашей стране.

         

По типу воздействия на организм человека травяные чаи делятся на:

  • тонизирующие,

  • успокаивающие,

  • витаминные,

  • лечебные,

  • профилактические