По данным экспертной оценки, в сезоне 2017/2018 года Россия должна занять второе место по объемам экспорта зерна

Аналитики, занимающиеся оценкой положения России, как экспортера зерна, предположили, что в сезоне 2017/2018 года наша страна должна занять второе место, уступив лишь США. Из урожая 2017 года Штаты экспортировали 80,3 млн тонн зерна, Россия — 43,9 млн. Таким образом, мы опередили Украину, занявшую третье место.

Такой стремительный подъем в 2017 году обусловлен рекордными сборами урожая. К сожалению, в 2018 году показатели буду ниже. Минсельхоз рассчитывает, что удастся собрать 109 млн тонн зерна, из которых порядка 30-35 млн тонн пойдет на экспорт, что тоже не мало. Как мы помним, в планах у государства постоянно наращивать объемы отправок за границу.

 С точки зрения аналитики, достаточно интересно посмотреть характер спроса российского продукта и понять, кому мы экспортируем зерно. Рассмотрим данный вопрос на примере Ростовской области (именно из ее портов и портов Краснодарского края отправляют иностранным покупателям 90 % зерновых). За последнюю неделю сентября из портов Ростова на экспорт ушло 669,2 тыс. тонн зерновых в 26 стран мира. Этот показатель сам по себе приятно удивляет. Причем 8 стран добавились именно в последние дни (то есть появляются те, кого наш товар раньше не привлекал).Основной покупатель — Турция (129,5 тыс. тонн за неделю), затем Индонезия (95,93 тыс. тонн), Саудовская Аравия (74,15 тыс.), Египет (73,18 тыс.), Ливан (59,12). В целом на эти страны приходится почти 64 % всего экспорта зерновых с погрузочных площадок Ростова.

Радует, что по официальным данным Минсельхоза, мы вытесняем конкурентов на рынках Северной и Западной Африки, Юго-Восточной и Южной Азии. В этих регионах сейчас увеличивают объемы закупки нашего зерна. Неоценимую роль играет в данном случае министерство, всячески стараясь закрепить и нарастить успех. К примеру, договоренность с Марокко о полной отмене экспортной пошлины, а это выход на Африку.

Таким образом, стоит отметить прогресс и высокие перспективы развития России, как крупнейшего экспортера зерна на международном рынке. Нюанс заключается в том, что в анализируемом регионе за ту же последнюю неделю сентября из всего отправленного объема 537,71 тысяч тонн пришлось на пшеницу, а это 79,6 %.  Аналитики недоумевают, почему мы «складываем все яйца в одну корзину». В частности, пшеница, которая идет на экспорт, растет в определенных регионах.  Минимизация таких рисков, как неурожай из-за засухи или пожаров, представляет собой достаточно сложный процесс.

Отсутствие программы диверсификации рисков может привести к моментальному падению экспортных доходов. Это обстоятельство рождает бытующее мнение экспертов о необходимости продвижения на внешние рынки других видов зерновых культур. Сегодня потребность создания равных условий для всех производителей становится все очевиднее. Иначе, совсем скоро мы можем столкнуться с ситуацией дефицита кормовых культур на внутреннем рынке и профицита на рынке пшеницы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *