Цена на сахар медленно идет вниз последние два года, но есть надежда на изменение тренда, прогнозирует Институт конъюнктуры аграрного рынка

Мировая цена на белый сахар с октября 2016 года по апрель 2018 года снизилась вдвое, до 19,16 руб./кг. Особенно энергично после марта снижались цены на сахар-сырец, что привело к частичному восстановлению «белой премии». Правда, в России в мае-июне этого года был небольшой скачок, связанный с девальвацией рубля.

Главная причина, почему два года подряд снижается мировая цена на сахар, — его перепроизводство. В ряде стран Евразии, в том числе в России, были восстановлены производства, при этом запасы сахара продолжают расти во всех странах.

Но есть надежда, что тренд изменится. Это может быть связано с переориентацией Бразилии и других стран на производство этанола и сокращением с 2018–2019 годов производства свекловичного сахара во многих странах Европы, включая Россию, что может сбалансировать мировой рынок сахара в будущем. Возможно, тренд изменится уже во второй половине сезона 2018–2019 годов.

Что касается России, по данным Росстата, производство сахара с учетом переработки сиропа и мелассы за 11 месяцев сезона 2017–2018 годов достигло почти 6,62 млн т, это на 332 тыс. т, или на 5,3%, больше предыдущего сезона. Несмотря на возможное сокращение урожая сахарной свеклы, кардинального улучшения ценовой ситуации в сезоне 2017–2018, скорее всего, не произойдет. Ожидается, что производство сахара останется на уровне 5,5–6,3 млн т, это вряд ли пойдет на пользу ценам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *