Мировая цена на белый сахар с октября 2016 года по апрель 2018 года снизилась вдвое, до 19,16 руб./кг. Особенно энергично после марта снижались цены на сахар-сырец, что привело к частичному восстановлению «белой премии». Правда, в России в мае-июне этого года был небольшой скачок, связанный с девальвацией рубля.
Главная причина, почему два года подряд снижается мировая цена на сахар, — его перепроизводство. В ряде стран Евразии, в том числе в России, были восстановлены производства, при этом запасы сахара продолжают расти во всех странах.
Но есть надежда, что тренд изменится. Это может быть связано с переориентацией Бразилии и других стран на производство этанола и сокращением с 2018–2019 годов производства свекловичного сахара во многих странах Европы, включая Россию, что может сбалансировать мировой рынок сахара в будущем. Возможно, тренд изменится уже во второй половине сезона 2018–2019 годов.
Что касается России, по данным Росстата, производство сахара с учетом переработки сиропа и мелассы за 11 месяцев сезона 2017–2018 годов достигло почти 6,62 млн т, это на 332 тыс. т, или на 5,3%, больше предыдущего сезона. Несмотря на возможное сокращение урожая сахарной свеклы, кардинального улучшения ценовой ситуации в сезоне 2017–2018, скорее всего, не произойдет. Ожидается, что производство сахара останется на уровне 5,5–6,3 млн т, это вряд ли пойдет на пользу ценам.